
ООО «Тольяттикаучук»
Как выбрать анкерную линию?
Правильно выбрать анкерную линию поможет ряд вопросов, на которые, предварительно, необходимо дать ответ:
Помимо основных вопросов по подбору, есть не менее важные моменты, которые необходимо учесть для приобретения анкерной системы:
Так как анкерная система — сложное оборудование, которое, в большинстве случаев, для корректной установки и работоспособности, требует создания проекта, следует учесть сроки производства и монтажа, а также бюджет, в которые вы планировали уложиться.
Как рассчитать длину анкерной линии?
Длина анкерной линии рассчитывается согласно длине рабочей площадки пользователя, с учетом всех возможных отклонений от маршрута и удобного выхода в безопасною зону.
Так же стоит учитывать место для безопасной эвакуации работников и места для спуска пострадавшего в случае несчастного случая. При необходимости используются дополнительные консоли, анкерные лесенки и стропы в комплекте СИЗ работников.
Отличия гибких и жестких анкерных линий? Какой тип линии выбрать?
В первую очередь, разница в материале, из которого изготовлена линия и ГОСТах, которым она отвечает:
На данный момент гибкие анкерные линии из текстиля рассчитаны на (не более) трех пользователей для одновременной работы, в то время, как линии из троса — на двенадцать пользователей, а из профиля — на шесть пользователей (расчет количества пользователей может меняться в зависимости от сертификата, производителя и инструкции изделия).
Гибкие анкерные линии из текстиля устанавливаются на максимальную длину в 20 м. Линии из троса и профиля не ограничены по длине и изменению направления.
На выбор типа линии влияют: место установки и использования (погодные условия, виды выполняемых работ), количество пользователей, возможность установки дополнительного оборудования (в случае временных анкерных линий).
При малом запасе высоты под работником, стоит отдавать предпочтение в сторону жестких анкерных линий из профиля.
На стационарных рабочих местах, мы рекомендуем отдавать предпочтение анкерным системам, так как они являются готовым вариантом, не требующим ежедневной предустановки оборудования, что снижает риск травмирования из-за халатности при установке временных СИЗ.
Какие данные нужны для расчета стоимости и комплектности системы?
Вы можете получить предварительный расчет стоимости линии, предоставив следующие данные:
Заявку следует сопровождать визуальной информацией об объекте, на котором планируется установить систему — приложите фотографии рабочего участка, строительные планы сооружений. Возможно, анкерная система заложена в проекте — приложите данный проект.
Специалист нашей компании может предусмотреть безопасный путь пользователя к линии (при необходимости прописать дополнительное оборудование типа: анкерных точек, строп, анкерных лесенок), подбор соединительной системы (НВ, ГАЛ, строп), подбор системы спасения. Необходимость данных пунктов не всегда очевидны тем, кто впервые столкнулся с необходимостью подбора анкерной линии.
Мы точного расчета стоимости и рекомендуем воспользоваться услугой по оценке профессиональных рисков. Наш специалист, после выезда на объект, сможет учесть все факторы, которые влияют на состав и стоимость линии. По результатам оценки рисков, проведенной нашей компанией, составляется подробный отчет, включающий в себя рекомендации по устранению рисков падения с высоты на рабочих местах, а также предложения по использованию наиболее рациональных СИЗ. Отчет также будет включать в себя планы производства работ и планы спасательных работ, составленные исходя из рекомендуемого оборудования (как анкерных систем, так и отдельных анкерных устройств в случае, когда их размещение целесообразнее).
Нужен ли встроенный амортизатор в вертикальной анкерной линии?
Согласно Приказу Минтруда России от 16.11.2020 N 782н пункт №126 в страховочной системе может быть амортизатор либо механизм его заменяющий.
В вертикальной анкерной линии Лифт используется страховочный зажим для присоединения пользователя к линии. За счет короткого присоединения пользователя к зажиму (один карабин), в случае падения, работник не успевает развить скорость, силу которой необходимо гасить при помощи амортизатора. Для безопасного использования линии в амортизаторе нет необходимости.
Однако, в случае, если вам необходим амортизатор, мы можем дополнительно включить в изделие амортизатор vpro S02.
Можно ли приобрести комплектующие анкерной линии отдельно?
Комплектующие возможно приобрести отдельно в рамках проведения обслуживания анкерных линий нашего производства, установленных Заказчиком ранее, на основании акта технического освидетельствования, в котором указано, какие компоненты приобретаются на замену поврежденным.
В остальных случаях покупка отдельных комплектующих невозможна в силу того, что анкерная линия — это единое устройство, несмотря на количество элементов в составе. Линии проходят испытания и сертифицируются в полной комплектации.
Сертифицированы ли отдельные компоненты анкерной системы?
Отдельные компоненты анкерных систем не сертифицируются. Согласно нормативной документации (ГОСТ, ТР ТС) компоненты сертифицируются в составе страховочной системы, как единого устройства.
В чем минус работы с текстильными стропами в сравнении с анкерной линией?
Существует несколько причин, по которым мы рекомендуем работодателю установку стационарной анкерной линии:
Для чего нужна разработка проекта?
Проектная работа включает в себя ряд процедур, которые необходимы для безопасного использования анкерной линии:
Какие нормативно-правовые документы отражают требования к проектированию и установке системы?
В соответствии с п. 106 ПОТ РВ: "Анкерные линии, канаты или стационарные направляющие конкретных конструкций должны отвечать требованиям инструкции предприятия-изготовителя, определяющих специфику их применения, установки и эксплуатации". В руководстве по эксплуатации анкерных систем ВЕНТОПРО указано требование на разработку проектной документации.
Справочно:
В соответствии с п. 54 Правил охраны труда: "Должностные лица, выдающие наряд-допуск, обязаны: ...ж) ознакомить ответственного руководителя работ с прилагаемой к наряду-допуску проектной, технологической документацией".
В соответствии с ГОСТ EN 795-2019 Приложение A (справочное). Рекомендации по монтажу. A.5 Анкерные устройства, содержащие гибкие анкерные линии: "...С помощью расчетов, проведенных квалифицированным инженером, следует проверить, что основная опорная конструкция с концевыми и промежуточными структурными анкерами будет выдерживать такие силы."
В соответствии с Пункт 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию: «В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.»
В соответствии с Пункт 3.1.6 ГОСТ 21.001-2013 «Система проектной документации для строительства. Общие положения»: «рабочая документация: совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий». При этом, «объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование» (Письмо Минрегиона России от 22.06.2009 № 19088-СК/08 «О применении Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»).
Пояснительная записка с расчетной частью в РД отражает соответствие несущих конструкций заявленным требованиям по нагрузкам, а также служит индикативным документом при необходимости усиления несущих конструкций.
Какие подводные камни ждут при монтаже линии в организации, где не проводились предпроектные работы?
Все это влечет за собой риски, удорожание системы, простои, срывы поставки и монтажных работ.
Кто определяет надежность конструкции, на которую планируется установка анкерной системы?
Поскольку порядок выполнения работ по установке анкерной линии зависит от специфики конкретных условий, перед ее установкой обязательно должно проводиться техническое обследование места предполагаемой установки.
Обследование должно быть выполнено квалифицированным техническим специалистом предприятия и включать в себя необходимые расчеты в соответствии с условиями установки и требованиями инструкции.
Обследование также должно учитывать конфигурацию монтируемой на объекте анкерной линии, пригодность и механическую прочность конструкции, на которую будет устанавливаться подсистема, количество промежуточных направляющих и дополнительных анкерных точек для безопасного перемещения и выполнения работ пользователем.
Результаты обследования должны быть представлены в виде технического заключения, которым сможет пользоваться исполнитель работ по монтажу анкерной линии.
Можно ли самостоятельно произвести установку анкерной линии?
Да. Ответственность производителя в данном случае ограничивается заводской гарантией на дефекты материалов при изготовлении. Дополнительные условия указаны в разделе Гарантии производителя в Руководстве по эксплуатации и монтажу. Ответственность за монтаж полностью лежит на лице, установившем систему. Производитель не несет ответственности за неправильную сборку, установку, расчет нагрузок и прочие параметры.
Важно учесть:
Зачем нужны промежуточные точки и как рассчитать их количество?
Промежуточные точки нужны для правильного распределения нагрузки на линию в момент остановки падения пользователя.
Количество точек зависит от нескольких факторов:
МОЖЕТ ЛИ ЗАКАЗЧИК ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ ПО МОНТАЖУ СИСТЕМЫ?
Да. Можно пройти обучение и получить сертификат удостоверяющий право специалиста на монтаж анкерных систем ВЕНТОПРО. Для этого нужно обратиться с запросом в нашу компанию.
Обратите внимание! До прохождения обучения Технический департамент нашей компании должен убедиться, что компания-заявитель соответствует требованиям производителя к монтажным организациям (наличие средств малой механизации, аттестованных специалистов, разрешений СРО, программного обеспечения и т.п). Более полный перечень критериев предоставляется по запросу.
Что нужно работнику для того, чтобы эксплуатировать анкерную линию?
Как и где можно пройти обучение по использованию анкерных линий?
После поставки анкерной системы наша компания может провести обучение для сотрудников Заказчика.
Также доступно очное обучение на полигоне нашей компании или теоретический онлайн курс.
Узнать подробности можно по телефону: +7 495 640 45 05
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО СРАБАТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ?
При срабатывании жесткой анкерной линии или обнаружения деформации/коррозии на ее элементах, следует прекратить работу с анкерной линией и обратиться к производителю или аккредитованной производителем организации для проведения сервисного обслуживания.
Кто должен проводить периодическое обслуживание анкерной линии?
Проводить периодическое обслуживание может лицо, уполномоченное работодателем или представитель производителя (или лицо уполномоченное производителем).
Какой срок эксплуатации у анкерной линии?
Анкерная линия не имеет срока годности при соблюдении правил ее эксплуатации.
При периодических осмотрах, в случае выявления какого-либо дефекта, производится замена детали.
Если линия участвовала в падении, либо была чрезмерная нагрузка во время эксплуатации, необходимо провести внеочередную проверку, выявить все дефектные элементы и произвести замену. После этого использование линии может быть продолжено.
Что следует проверять при периодической проверке анкерной системы?
Инспекционная проверка проводится с помощью чек-листа (приложение к руководству по эксплуатации).
Проверка должна включать в себя анализ общего состояния оборудования, проверку чистоты всех элементов и компонентов. Анкерная система и ее элементы должны быть чистыми и не загрязненными посторонними веществами (краской, строительным мусором, мелким щебнем, химическими веществами и т. д.).
Следует обратить внимание на:
При обнаружении деформации/коррозии на элементах, следует прекратить работу с анкерной линией и обратиться к производителю или аккредитованной производителем организации для проведения сервисного обслуживания.
Когда следует проводить периодическую проверку анкерной системы?
Кто и когда должен производить гарантийное обслуживание анкерной линии?
Гарантийное обслуживание проводится после установленного факта нарушения комплектации или нарушения при монтаже по вине производителя.
Какую гарантию дает компания Вентопро на свои анкерные линии?
Гарантия 5 лет с момента продажи на любые дефекты материала и изготовления.
Разновидность анкерных устройств
Согласно ГОСТ EN 795-2019 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства анкерные» выделяют:
Стационарные анкерные устройства:
Тип А – Анкерные устройства для крепления к вертикальным, горизонтальным и наклонным поверхностям, например к стенам, стойкам, перемычкам, крышам (пример: Анкерное устройство УХО, Анкерный столбик для профнастила)
Тип С – Гибкие анкерные линии (как временные – Анкерная линия ГОРИЗОНТ, так и стационарные – Анкерная линия ТРОСЛАЙН 2.0)
Тип D – Жёсткая горизонтальная анкерная линия (пример: Анкерная линия ДВУТАВР)
Тип Е – С противовесом для применения на горизонтальных поверхностях (пример: Анкерное устройство КРЕСТ)
И мобильные:
Тип В – Временные (переносные) анкерные устройства (пример: Трипод СКАЛА с лебедкой, Анкерное устройство ЗАСОВ, Анкерное устройство ПАРАПЕТ)
Нужна ли разработка проекта при поставке противовесной системы?
Данные системы не внедряются в конструкцию или грунт, а устанавливаются за счет противовеса, поэтому разработка проекта не требуется.
Можно ли устанавливать противовесную систему в помещении?
Да. Необходимо, чтобы высота помещения позволяла произвести монтаж конструкции при помощи манипулятора (или мостового крана, в случае его наличия).
Можно ли перемещать противовесную систему?
Противовесная система состоит из трех частей: основа (противовес), опора, голова конструкции с анкерной точкой или креплением анкерной линии. Каждая часть конструкция крепится при помощи болтовых соединений. Конструкция может быть перемещена при помощи крана манипулятора. Посмотрите наше видео, чтобы понять, как происходит монтаж противовесной системы: смотреть видео на Youtube
Какие этапы ожидают Заказчика в случае приобретения противовесной системы?
КАКИЕ СИЗ НЕОБХОДИМЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИСТЕМЫ?
1. Средство защиты втягивающего типа (СЗВТ)
2. Необходимые для высотных работ страховочные привязи
3. Работодатель обязан разработать план спасательных работ (эвакуации). Для уменьшения риска травмирования работника, оставшегося в страховочной системе после остановки падения в состоянии зависания необходимы средства (например, системы самоспасения), позволяющие в максимально короткий срок (не более 10 минут) освободить работника от зависания. Поэтому комплект СИЗ также должен включать в себя эвакуационный комплект
В каких случаях необходимо приобретать эвакуационные устройства?
Эвакуационные и спасательные комплекты, согласно пункту правил №126 Приказа Минтруда России от 16.11.2020 N 782н, должны быть на месте проведения любых работ на высоте, поскольку в случае чрезвычайной ситуации есть только 10 минут на проведение манипуляций по освобождению работника из состояния зависания. Работодатель занимается выдачей средств спасения и эвакуации наравне с обеспечением работников СИЗ.
Как выбрать устройство для эвакуации?
1. Определите метод спасения:
2. Длина спасательного каната комплекта должна соответствовать высоте рабочей площадки + 2 метра (технический запас). Если площадок несколько, то длина каната выбирается по самой высокой точке места проведения работ.
3. Далее следует выбрать анкерное крепление для эвакуационного комплекта. Оно может быть универсальным — в виде текстильной петли/из стального каната или специализированным — например, для двутавровых балок.
4. Если для работы в качестве крепления используется горизонтальная анкерная линия, то необходимо предусмотреть дополнительную каретку с удлинительной петлей для спасательного комплекта. Это необходимо для удобного присоединения спасателем комплекта в анкерную точку.
5. В зависимости от особенностей рабочей площадки, количества пользователей, местонахождения спасаемого после падения, стоит укомплектовать набор дополнительным оборудованием (штанги, петли, карабины, косынки, устройства с шуруповёртом для ускорения процесса опасения).
Ознакомьтесь с нашими решениями для эвакуации, которые подходят для большинства рабочих площадок:
Метод спуска —
Метод подъема —
Наши проекты
Не знаете
с чего начать?
Оставьте свои контактные данные, и наш специалист
подберет для Вас решение, исходя из целей и бюджета.