• анкерное устройство ухо
  • система трослайн
  • мобильная анкерная линия
  • противовесная система
  • привязь высота 042

Виды устройств для подъема и спуска в ограниченном пространстве

Работы на высоте далеко не всегда проводят в условиях открытого пространства. Их выполнение может потребоваться внутри промышленных зданий, сооружения и различных цехов. В этом случае используются не просто конкретные линии, а специальные конструкции, которые предназначены именно для работ в условиях ограниченного пространства.

Особенности конструкций для ограниченного пространства

Работа анкерных линий для ограниченных по пространству помещений должна учитывать 1 особенность: возможность выноса точки крепления анкерной линии над входом. Для этого сейчас в продаже присутствуют специально разработанные конструкции, одной из популярных среди которых является “Трипод”. Другими не менее популярными вариантами являются устройства по типу стоек в форме буквы “Г”. Здесь у пользователя присутствует широкий выбор, который должен основываться на технических нюансах и особенностях условий работы.

Анкерное устройство такого плана не предполагает возможность работы на нем нескольких человек одновременно. При нарушении этого правила может произойти опрокидывание. Поэтому допустимыми параметрами работы является нахождение работника на расстоянии не более 2-х метров от места вертикального входа.

Производители рекомендуют для обеспечения максимальной безопасности предусматривать дополнительное (альтернативное) анкерное устройство. Для крепления возможно воспользоваться стропом.

трипод-скала-с-лебедкой
трипод скала с лебедкой — популярное решение для работы в озп

Привязи для систем ОЗП

Рассматриваемые системы, монтируемые в замкнутом пространстве с ограниченным движением, предусматривают возможность перемещения человека только в вертикальном положении. Речь идет о подъемах и спусках. Здесь многое зависит от того, как именно будет перемещаться человек: по лестнице или исключительно с помощью страховочной системы.

Если предполагается спуск исключительно с помощью страховочной системы, без дополнительной опоры, стоит применять элементы канатного доступа. В данном случае система позиционирования должна быть закреплена на переднем элементе пояса. Это сделает спуск более комфортным и безопасным.

Организация страховочной системы требуется не только тем работникам, которые непосредственно выполняют спуск и подъем, но и для тех, кто контролирует ситуацию в непосредственной близости от люка. В этом случае можно использовать простые страховочные системы, без дополнительных элементов на поясе.

страховка-оператора-нв06
использование средства защиты втягивающего типа нв-06 для работы оператора

Соединительно-амортизирующие подсистемы

Соединительно-амортизирующая подсистема - еще один обязательный элемент страховочных компонентов в комплексе. Она также должна выбираться, исходя из тех особенностей спуска и подъема, которые присутствуют в ограниченном пространстве. Здесь выделяют две основные группы, которые подходят для большинства ситуаций:

В любой ситуации, когда требуется спуск и подъем работников в ограниченном пространстве необходимо использовать страховочные системы. Подбор их элементов должен производится с учетом всех особенностей конкретных условий, в которых будет пребывать сотрудник.

Все эти параметры четко отражены в действующих ГОСТАх, которых необходимо придерживаться во избежания травмирования на рабочем месте.

Правильный подбор компонентов, равно как и правильное их соединение, способны значительно увеличить гарантию безопасности жизни и здоровья сотрудников при работе в сложных условиях ограниченного пространства.

Читать ещё

Товары

vpro trpd 2.1

Переносной штатив-тренога СКАЛА (Трипод)

48 900 ₽

Переносной штатив-тренога СКАЛА (Трипод)

Наличие сертификата соответствия

Допустимое количество пользователей

B класс по ГОСТ EN 795-2014
тип по ГОСТ EN/TS 16415-2015

Переносной штатив-тренога СКАЛА (Трипод)

vpro trpd 4.0

Переносной штатив КВАДРОПОД

58 900 ₽

Переносной штатив КВАДРОПОД

Наличие сертификата соответствия

Допустимое количество пользователей

B класс по ГОСТ EN 795-2019
тип по ГОСТ EN/TS 16415-2015

Переносной штатив КВАДРОПОД

Свяжитесь с нами: