• анкерное устройство ухо
  • система трослайн
  • мобильная анкерная линия
  • противовесная система
  • привязь высота 042

Виды конструкций для работы на высоте

Работы на высоте — это не только самая сложная, но и опасная категория из всего перечня классификации профессий. Поэтому работодатель, прежде чем поручать выполнение таких заданий сотрудникам, должен обеспечить их безопасность. Достигается такой результат путем использования специализированных средств индивидуальной защиты, использования разработанных страховочных и удерживающих устройств безопасности и применения определенных конструкций. Каждая конструкция имеет принадлежность к определенному виду системы безопасности, которые сейчас делятся на:

  • удерживающие;
  • страховочные;
  • позиционирующие;
  • для спасения и проведения эвакуационных работ в экстремальных условиях.

Удерживающая система состоит из таких элементов, как стропы, лента (или пояс), анкерная точка и привязи. Ее основной задачей является удержание человека в определенной точке на высоте для совершения ряда действий.

Страховочные же должны снижать нагрузку на тело в случае падения с высоты. Они имеют конструкцию, в которую входит: страховочные стропы и привязь. От травм такая конструкция не защитит, но сделает их количество и тяжесть минимальными.

Позиционирующие элементы системы безопасности ограничивают перемещение человека на высоте, стараясь максимально зафиксировать его положение в одной точке. Такая система не применяется сама по себе, а только в комплекте со страховочной.

Конструкция, которая используется при спасательных и эвакуационных работах, отличается повышенной допустимой нагрузкой с учетом того, что она будет обеспечивать безопасный спуск или подъем одновременно двух человек.

protivovesnaya-sistema-strela
часть противовесной системы "стрела" с анкерной линией

Противовесные системы

Одной из особых конструкций, предназначенных для выполнения работ на высоте, является противовесная система. Основной ее целью является создание безопасности для человека. Специфика этой конструкции позволяет использовать ее даже тогда, когда нет несущих оснований. Часто примеры таких конструкций можно встретить на станциях автозаправки, на постах слива/налива различного топлива (жидкостей), на местах технического осмотра габаритных автомобильных цистерн. Актуальность конструкции делает ее применимой даже при масштабных строительных работах. Главным преимуществом этой разновидности называют возможность быстрой сборки без ущерба для качества. Система устанавливается максимально быстро, без необходимости создания отдельного проекта.

protivovesnaya sistema
противовесная система "вентопро е7"

Противовесные конструкции относятся к категории мобильного оборудования, которое может быть собрано в любых условиях, на любых территориях даже при ограниченном пространстве. Их также можно применять и на улице, ведь для сборки не нужны точки опоры и крепления в виде капитальных строений (плоскостей).

Благодаря своей универсальности и простоте сборке они нашли широкое применение в самых разных областях деятельности и работы.

Главное - не забывать, что даже в этом просто варианте действуют свои правила и требования к созданию конструкций системы безопасности. Здесь также до начала сборки следует изучить требования ГОСТов и СНИПов, введенных в действие на момент сборки. При соблюдении всех законодательных и технических требований появится возможность получить действительно безопасное оборудование, которое защитит жизнь и здоровье работников от риска получения опасных травм.

сборка противовесной системы "конструктор" от вентопро

Читать ещё

Товары

Свяжитесь с нами: