• анкерное устройство ухо
  • система трослайн
  • мобильная анкерная линия
  • противовесная система
  • привязь высота 042

Страховочная система при работе на высоте – для чего необходима и где используется

При выполнении монтажных и различных других работ на высоте обязательным является организация всех нормативных требований безопасности для сотрудников. Это достигается за счет использования средств индивидуальной защиты для каждого сотрудника и полноценных систем (основных комплексов) безопасности. Последние включают в себя комплекс элементов и принадлежностей, которые при плотном соединении друг с другом (в соединительном снаряжении) дают максимальный эффект защиты от травм и серьезных повреждений для человека. Их срабатывание происходит в критический момент срыва человека с высоты при выполнении работы.

страховочный-строп-с-амортизатором
страховочный строп используется только с амортизатором

Особенности систем и нюансы страховочной (предохранительной) системы

Государственными стандартами в области охраны труда сейчас разработано несколько видов систем, которые применяются при разных поставленных целях. Одним из распространенных вариантов являются страховочные комплексы. Они не оказывают никакого влияния на процесс работы и используются лишь в качестве средства защиты в экстренной ситуации.

Страховочные системы по принципу своего действия сильно отличаются от других типов. Основным назначением такого комплекса является обеспечение быстрого и безопасного торможения человека при непредвиденном падении, а затем спасательного удержания. Максимально допустимая динамическая нагрузка для человеческого тела определяется в параметрах 6 кН. Страховочные комплексы обеспечивают соблюдение этого параметра.

Для достижения поставленных целей в комплектацию страховочных систем включают такие элементы, как амортизаторы. При срабатывании страховки они поглощают значительную часть энергии во время падения тела.

Такие системы можно разделить на следующие варианты:

  1. Вариант, который является самым нежелательным с точки зрения безопасности и не является удобным на практике — это перемещение со страховочным стропом. Такой вариант предполагает постоянное перетягивание карабинов на новые места крепления вслед за перемещением работника. Эти действия являются трудозатратными, поэтому многие работники начинают пренебрегать страховочным оборудованием. Второй момент использования данного варианта — это свободный запас высоты под работником. Напомним, что страховочные стропы отличаются большой глубиной паления и, в среднем, составляют около 5–6 метров с учетом длины стропа, раскрытия амортизатора, роста работника т.д.
     
  2. Использование мобильных средств защиты, таких как канаты со страховочным зажимом или блокирующие устройства. Преимущества данных средств защиты по сравнению со стропом в том, что при их использовании мы исключаем постоянное создание точек для страховки. Мобильные средства защиты устанавливаются на время проведения работ бригадиром. Работникам необходимо только присоединить карабин зажима со страховочной точкой на привязи и произвести подъем на высоту. Глубина паления с зажимом или блокирующем устройством так же значительно меньше в сравнении со стропом.
     
  3. Использование стационарных систем. Данные СИЗ не ограничены по длине и не боятся воздействий окружающей среды, в отличие от текстильных канатов. Остановка падения происходит с минимальной глубиной падения.
блокирующее-страховочное-устройство
Блокирующее устройство втягивающего типа HB-10

Где используются страховочные типы

Системы безопасности страховочного типа применяются в ряде случаев обязательно и согласно инструкции. К ним относятся:

  • Случаи, когда еще на стадии планирования работ выявлен риск падения работника с высоты выше собственного роста. Сфера в которой проводятся такие работы значения не имеет.
     
  • Если работнику предстоит контактировать со скользкой поверхностью, контакт с которой может быть потерян в период работы.
     
  • Когда работы проводятся в помещении, где приветствуют другие выпирающие элементы, о которые может удариться работник в момент падения. Полные страховочные системы призваны не только смягчать силу удара, но и удерживать человека именно в вертикальном положении. Это помогает избежать ударов о посторонние предметы и выпирающие элементы конструкции во время падения. Также такой положение тела позволяет сделать процесс падения более контролируемым.

Применение таких систем актуально во многих сферах деятельности от строительства и складских работ до промышленного альпинизма. Везде, где людям приходиться работать на высоте. Использование таких конструкций защищает человека и позволяет снизить риски травмирования при падении на рабочем месте с высоты.

Читать ещё

Товары

Свяжитесь с нами: