• анкерное устройство ухо
  • система трослайн
  • мобильная анкерная линия
  • противовесная система
  • привязь высота 042

Особенности ленточных стропов

Система безопасности при проведении работ на высоте предполагает создание определенных конструкций. Основной задачей таких конструкций является предупреждение рисков падения с высоты и получения травм работниками. Конструкции состоят из нескольких элементов, важным из которых называют стропы. Сейчас они представлены широким ассортиментом от производителей. Выбрать конкретный вид строп поможет знание четких технических требований к конструкциям определенного вида. Выбор конструкции и его составляющих элементов определяется тем перечнем требований, которые необходимо выполнить (создать) для выполнения конкретных работ. Это могут быть строительно-монтажные, ремонтные или обслуживающие функции, выполняемые на высоте. В каждом из этих случаев запрещается допускать сотрудника к работе без выполнения четких требований по технике безопасности.

Стропы и какие бывают

Среди видов систем безопасности стропы чаще всего применяются при создании страховочных конструкций. Среди существующего ассортимента строп выделяют несколько основных групп:

  • ленточные;
  • канатные;
  • веревочные.

Также присутствует разделение и по параметру: количество конечных карабинов.

strop elastichniy аЕ22
Строп эластичный двойной с амортизатором «аЕ22 110» от венто

Стропа представляет собой подобие ленты, на окончании которой присутствует крепление, для размещения карабина. Основным фактором, по которому делят стропы профессионалы, является наличие или отсутствие в его характеристиках амортизатора. В случае, когда задачей использования этого элемента является ограничение перемещения человека, выбираются элементы без амортизации. Если же необходимо выполнять работы в опасной зоне, то стоит предусмотреть закупку элемента амортизирующего типа.

Стропы с амортизацией: особенности

Под амортизатором понимается отдельный элемент, который выполняет гашение энергии при произошедшем падении с высоты. Это значительно снижает риск получения травм в такой ситуации и уменьшает тяжесть получаемых человеком повреждений. У производителей такого оборудования (элементов и целиковых систем безопасности) присутствуют амортизаторы разной длины. Они также могут отличаться по массе, наличию или отсутствию чехлов и материалов.

Согласно действующим правилам, максимальная длина такого амортизатора не должна быть более 1,5 метров.

В зависимости от того, в какой системе применяются стропы, они различаются на:

  • позиционные,
  • страховочные,
  • удерживающие,
  • останавливающие падение.

Каждый из этих видов применяется в определенных условиях работы под конкретно поставленные задачи.

amortizator abs
Амортизатор "ABS" от венто компонуется со стропами или СИЗ ползункового типа

Стропы позиционного типа применяются в работе на опорах, если требуется зафиксировать положение тела и при этом освободить руки для выполнения действий. Использование такой системы не отменяет необходимости применения страховочных ремней и конструкций.

Элементы удерживающего типа применяются только для предотвращения падения с высоты, и они сильно ограничивают перемещение работника.

Страховочный же элемент имеет универсальное назначение, т.к. может применяться в любой зоне и сфере где присутствует возможность падения человека. У таких элементов наличие амортизирующего звена является обязательным.

Стропы в основном изготавливаются из текстильных материалов разной плотности и прочности. В создании таких изделий применяются специальные полиамидные волокна повышенной прочности. Производители заявляют их срок эксплуатации от 10 лет и выше.

При выборе данного элемента следует основываться не только на его характеристиках, но и на тех целевых задачах, которые указываются производителем.

Читать ещё

Товары

Свяжитесь с нами: