• анкерное устройство ухо
  • система трослайн
  • мобильная анкерная линия
  • противовесная система
  • привязь высота 042

Особенности конструкции жестких анкерных линий

Анкерные линии представляют собой обязательный элемент системы безопасности людей при проведении работ на высоте. Они разделяются на несколько видов, у каждого из которых есть свои особенности. В том числе присутствуют и общие требования международного стандарта, которые обязательны к соблюдению. Речь идет о «ГОСТ EN 795–2014», где описывается общая система стандартов безопасности такой категории труда, а также обобщенные технические требования к ее созданию. В эти Правила и Нормы включены:

  • Обязательное снабжение системы крепежами для несущих участков. Если в конструкции применяется трос, то обязательно должен присутствовать и механизм его натяжения. Это обеспечит простое и комфортное снятие /установку элементов, а также безопасное перемещение.
  • Создание конструкции таким образом, чтобы снизить вероятность травм рук работников.
  • Норма установки троса не ниже уровня опоры в верхней точке (поверхности).
  • Если работа предусматривает необходимость движения сотрудника по опорным конструкциям, то канат должен натягиваться на высоте от 1,5 метров над плоскостью.
  • Промежуточные опоры должны устанавливаться в обязательном порядке при длине троса больше 12 метров.
  • Верхние элементы конструкции не должны содержать острых краев.
  • Усилие каната на разрыв, в случае если опора возвышается более чем на 1 2м., должно составлять не менее 40400 ньютонов.
  • Толщина используемого троса должна начинаться от 8 миллиметров.

Данные правила включают еще много обязательных положений, с которыми необходимо ознакомиться до создания такой системы.

Фрагмент жесткой анкерной линии "Двутавр" от Вентопро

Особенности жестких анкерных линий

Конструкции анкерных линий сейчас разделяют на жесткие и гибкие. Дополнительно их еще разделяют на вертикальные и временные. Все это основывается на технических особенностях самих конструкций и условий, в которых они создаются.

Непосредственно конструкции жесткого типа отличаются строением. Линия выглядит как прямой или изогнутый рельс. В его основе лежат стальные балки крупных параметров. Перемещение выполняется непосредственно по балкам в специализированной каретке. Она же в свою очередь может иметь ролики или перемещаться без них.

Анкерные линии жесткой конструкции монтируются непосредственно к фасаду здания таким образом, чтобы вероятность смещения боковых линий была минимальной. Крепление такой конструкции выполняется с помощью концевых или промежуточных анкеров. Здесь весомую роль играет место крепления самой балки к поверхности (плоскости) здания. Особенностью этой страховочной конструкции является то, что собирается она на длительный срок ввиду своей технической сложности и дороговизны элементов.

Не только к ее комплектации, но и монтажу требуется относиться внимательно. Также не стоит забывать и о необходимости соблюдения техники безопасности работниками. Даже если анкерная линия будет собрана по всем правилам, несоблюдение правил безопасности при работе на высоте вполне может привести к травмам, опасным не только для здоровья, но и жизни.

Среди всех видов анкерных линий, конструкции жесткого типа являются самыми сложными. Они призваны обеспечивать безопасность длительное время или в очень сложных условиях работы, особенно при плохих погодных условиях. Эта категория конструкций самая дорогая, но при правильной сборке она же становится и самой качественной. Хотя стоит отметить, что не для всех видов работ она подходит. Поэтому требуется четко соблюдать международные и Российские правила и нормы по ее комплектации и сборке.

Читать ещё

Товары

Свяжитесь с нами: