• анкерное устройство ухо
  • система трослайн
  • мобильная анкерная линия
  • противовесная система
  • привязь высота 042

Области применения жестких анкерных линий ползункового типа

Работы, связанные с длительным пребыванием человека на высоте, требуют внимательного подхода к вопросам безопасности. Это организовывается не только путем обеспечения сотрудника средствами индивидуальной защиты. Также безопасность создается за счет применения специализированных конструкций защитного и страховочного типа. Они называются анкерными линиями. 

Основным фактором, который разделяет их на 2 большие группы, считается уровень жесткости. Исходя из этого параметра линии разделяются на жесткие и гибкие. Каждая из разновидностей применяется при своих условиях работы и организации пространства вокруг.

Особенности жестких линий

Анкерные линии представляют собой "цепочку" из нескольких компонентов, которые устанавливаются в твердую точку опоры. Это может быть стена или плоскость металлического каркаса конструкции, опора. Связующие элементы размещаются на страховочном снаряжении человека.

За счет размещения ряда необходимых элементов удается достичь высокой эффективности ее применения при случаях падения работника с большой высоты. Амортизирующие компоненты снижают скорость падения, что делает приземление более плавным, мягкими с минимальным травмированием.

Важным элементом таких конструкций является соединительно-амортизирующая подсистема. К этой системе относятся все компоненты и элементы, размещенные между основной точкой крепления и страховочной системой человека.

Основным различием между тем или иным видом линий является характеристика его компонентов. Так, в жесткой вариации используют металлический профиль или стальной канат вместо текстильного стропа/каната. Это делает всю конструкцию более прочной и не склонной к перемещению пользователем после ее закрепления на конкретном рабочем месте.

Также они отличаются широтой своего использования, т.к. могут применяться не только в страховочных, но и удерживающих типах конструкций.

анкерная линия ползункового типа
анкерная линия "лифт" с захватом ползункового типа

Где применяются и в чем особенность

Данный тип линий применим в случаях, когда для пользователя необходимо вертикальное перемещение, при этом по всей длине линии. Конструкции этого типа не допускают провисания элементов и их разболтанность, даже в процессе длительного использования на одном месте. У них присутствует больший максимальный порог допустимой массы тела человека (работника), которого потребуется застраховать или удерживать в одной точке во время работы.

Дополнительно этот вид конструкций разделяется и на типы, принадлежность к которым определяется теми или иными используемыми компонентами. Например, конструкция ползункового типа применима, когда требуется перемещаться не только вертикально, но и под наклоном относительно точки опоры. Среди особенностей в конструкции следует отметить:

  • ползунковый тип относится к захвату, который не предполагает возможность самопроизвольного снятия;
  • факт автоматической блокировки высоты в момент резкого падения, что предотвращает удар о твердую поверхность земли;
  • присутствие встроенного амортизатора с карабином.

Все эти технические и конструктивные отличия делают анкерную линию рассматриваемого типа одной из актуальных. Данный вариант универсален при многих рабочих ситуациях, когда требуется создание страховочной и безопасной конструкции.

Читать ещё

Товары

Удлинительная консоль

Выбор профессионалов

от 31 752 ₽

Удлинительная консоль

Наличие сертификата соответствия

Допустимое количество пользователей

A1 тип по ГОСТ EN 795-2014

Свяжитесь с нами: