• анкерное устройство ухо
  • система трослайн
  • мобильная анкерная линия
  • противовесная система
  • привязь высота 042

Область применения вертикальных анкерных линий

Работы, связанные с пребыванием человека на высоте, требуют внимательного подхода к вопросам безопасности. Это организовывается не только путем обеспечения сотрудника мобильными средствами индивидуальной защиты. Также безопасность создается за счет применения стационарных СИЗ. Они называются анкерными линиями. 

Основным фактором, который разделяет их на 2 большие группы, считается уровень жесткости. Исходя из этого параметра линии разделяются на жесткие и гибкие. Каждая из разновидностей применяется при своих условиях работы и организации пространства вокруг.

Особенности жестких линий

Анкерные линии представляют собой "цепочку" из нескольких компонентов, которые устанавливаются на закрепленную конструкцию. Это может быть стена или плоскость металлического каркаса конструкции, опора. Работник присоединяется к таким линиям при помощи страховочного зажима.

Благодаря особенностям строения страховочного зажима, падение работника происходит с минимальной глубиной. Амортизирующие компоненты снижают скорость падения, что делает приземление более плавным, мягкими с минимальным травмированием.

Важно понимать, что страховочный зажим может не иметь внешнего амортизатора. Плавная остановка падения может происходить за счет короткого соединения работника с линией. Тем самым работник не успевает развить скорость, последствия которой нужно снижать.

Основным различием между тем или иным видом линий является характеристика его компонентов. Так, в жесткой вариации используют металлический профиль или стальной канат вместо текстильного каната. Это делает всю конструкцию износостойкой и минимизирует отклонение пользователя от линии.

Также они отличаются широтой своего использования, т.к. могут применяться не только в страховочных, но и удерживающих системах обеспечения безопасности.

анкерная линия ползункового типа
анкерная линия "лифт" с зажимом ползункового типа

Где применяются и в чем особенность

Данный тип линий применим в случаях, когда для пользователя необходимо вертикальное перемещение. Анкерная линия крепится жестко к конструкции и не теряет своей прочности после долгого использования. Также линия рассчитана на повышенную нагрузку пользователя, которая складывается из массы самого работника, спецодежды, оборудования и т.д.

Дополнительно стоит отметить, что на рынке встречаются вертикальные анкерные линии с зажимом способным работать не только при вертикальном движении, но и на наклонных плоскостях. Среди особенностей в конструкции следует отметить:

  • страховочный зажим, установленный на линию, не предполагает возможность самопроизвольного снятия;
  • минимальную глубину падения;
  • присутствие встроенного амортизатора с карабином.

Все эти технические и конструктивные отличия делают анкерную линию рассматриваемого типа одной из актуальных. Данный вариант универсален при многих рабочих ситуациях, когда требуется создание максимально удобной системы обеспечения безопасности.

Читать ещё

Товары

Удлинительная консоль

Выбор профессионалов

от 25 310 ₽

Удлинительная консоль

Наличие сертификата соответствия

Допустимое количество пользователей

A1 тип по ГОСТ EN 795-2014

Свяжитесь с нами: