• анкерное устройство ухо
  • система трослайн
  • мобильная анкерная линия
  • противовесная система
  • привязь высота 042

Компоненты системы безопасности при работе на высоте

Работа на высоте является одной из самых опасных категорий труда. В связи с этим к ней предъявляются самые жесткие требования, которые необходимо выполнять не только работодателям, но и работникам. Ранее в этой сфере присутствовала некоторая неразбериха, которую разрешила так называемая «регуляторная гильотина», путем введения новых Правил, Утвержденных и принятых Министерством труда. Они вступили в силу в ноябре 2020 года, а обязательными к исполнению стали с 01.01.2021 года. Таким образом, работодателям, работникам и инспекторам по охране труда дали хороший запас времени подготовиться к нововведениям и закупить необходимые приспособления.

Работа на высоте — одна из самых опасных категорий труда

На что стоит обратить внимание

Помимо легализации электронного документооборота и разрешения на использование электронных цифровых подписей новые правила отличались отсутствием разделения труда: работы на высоте с применением специальных средств и без них. Ранее такое разделение в категориях присутствовало.

Также стоит отметить, что раньше работы на высоте при плохих погодных условиях проводить запрещалось, теперь же разрешается с оформлением определенного пакета документов.

Очень многие изменения затронули вопросы размещения лесов и норм их сборки. Появилась необходимость дополнительного созыва комиссии, которая должна принимать строительные леса высотой более 4 метров, до начала работ на них.

Общее про системы безопасности

В сфере работ, производимых на высоте, существует несколько систем. Их основной задачей является обеспечение безопасности работников для сохранения их жизни и здоровья. Такие системы сейчас разделены на:

  • удерживающие;
  • страховочные;
  • для позиционирования;
  • для обеспечения канатного доступа;
  • для эвакуации и спасения.

То, какую систему выберет руководство (работодатель), зависит от функций, целей и задач, которые будут поставлены перед работниками. Вторым важным аспектом является конфигурация конструкции (строительной или архитектурной), с которой придется работать. Также должны учитываться условия доступности опор для размещения анкерных устройств. Ну и, конечно же, длительность проведения работ, на которые придется обеспечивать этот уровень безопасности.

Позиционирование на опоре

Различия систем по компонентам

Различия в этих системах безопасности включают в себя и конкретный состав входящих в них элементов. Так, например, для удерживающих систем обязательными являются:

  • Анкера и создание горизонтальной, анкерной линии.
  • Стропы удерживающего типа, вытяжные канаты и карабины. Сюда же могут включаться любые элементы соединительно-амортизирующей подсистемы.
  • Привязь, удерживающего или страховочного типа.

Для сравнения в состав страховочной системы безопасности включены:

  • анкера и создание горизонтальной анкерной линии;
  • страховочный строп обязательно с амортизатором;
  • привязь именно страховочного типа.

В системе позиционирования присутствуют эти же элементы, но уже позиционного типа. Это разделение производители проводят не в целях побольше заработать, а обеспечить максимальные гарантии жизни и здоровья людей, работающих на высоте в зависимости от тех особенностей работы, которую потребуется выполнить. Поэтому, перед началом закупки и сборки любой системы безопасности необходимо определиться с перечнем предстоящих работ, уточнить особенности условий, с которыми придется столкнуться сотрудникам и учесть технические особенности здания или сооружения. Только после этого необходимо выбрать одну из существующих систем безопасности и закупить специфические элементы, подходящие к типу выбранной системы.

Читать ещё

Товары

Горизонтальная анкерная линия для безопасности при высотных работах ТРОСЛАЙН

от 40 080 руб.

Горизонтальная анкерная линия для безопасности при высотных работах ТРОСЛАЙН

Наличие сертификата соответствия

Допустимое количество пользователей

C класс по ГОСТ EN 795-2014
тип по ГОСТ EN/TS 16415-2015

Горизонтальная анкерная линия для безопасности при высотных работах ТРОСЛАЙН

Свяжитесь с нами: