• анкерное устройство ухо
  • система трослайн
  • мобильная анкерная линия
  • противовесная система
  • привязь высота 042

Какие привязи используются в удерживающих системах

Современные системы безопасности при работах на высоте предполагают разделение на виды конструкций по их основному назначению: страховка или удержание. Исходя из этого они отличаются по типу и характеристикам основных и дополнительных элементов.

В свою очередь удерживающие конструкции делятся по типу применяемых компонентов.

Разделение удерживающих систем

Основным параметром, по которому происходит разделение этих систем безопасности, является конструкция удерживающего компонента. В этом вопросе она может быть:

  1. Безлямочной — представлена исключительно в виде предохранительного пояса. В него входят несколько компонентов: ремень (несущий), охватывающий только талию. В виде точки закрепления стропа здесь может использоваться позиционирующий стропа для жесткой фиксации работника на рабочем месте. Используется только в качестве удерживающей системы без обеспечения страховки.
  2. Лямочная привязь - включает в себя то же пояс, который дополнительно оборудован наплечными и набедренными лямками. Здесь в конструкцию пояса входит: несущий ремень (полностью охватывающий талию) у которого присутствуют наплечные и набедренные лямки.
удерживающие привязи венто
удерживающая привязи высота 026 (слева) и удерживающая привязь высота 016 (справа) от венто

Про удерживающие привязи

Сутью использования таких конструкций является удержание работника в ограниченной зоне, которая является максимально безопасной для него. Безопасной в плане удержания и невозможности перемещения в опасные зоны. Типы конструкций были тщательно разработаны, а их использование регламентируется ГОСТ Р ЕН 358. Здесь указывается, что удерживающие привязи, они же поясные ремни используются для ограничения движения человека в безопасной зоне без риска падения с высоты.

У такой системы всегда имеются основные лямки. Они должны охватывать область пояса и ноги обязательно. Дополнительно могут присутствовать лямки охватывающие и область груди. На таких ремнях присутствуют элементы для закрепления дополнительной системы. Чаще всего они располагаются на грудной или поясничной части.

Существуют разновидности удерживающих комплектов, которые могут применяться в канатных системах страхования работника. Они несколько отличаются строением, но направлены на комфортное, длительное и безопасное пребывание работника в подвешенном состоянии. Для этих целей стандартная конструкция пояса оборудована дополнительным кушаком, и усилена широкими накладками в области ног и груди.

удерживающая-привязь-альфа-5.0
привязь АЛЬФА 5.0 от венто с плечевыми и ножными накладками

В том числе удерживающие привязи могут отличаться в зависимости от того, в каком положении необходимо удерживать работника: лежа, сидя или стоя. Исходя из этого параметра, некоторые конструкционные особенности и типы используемого крепления также будут различаться. Познакомиться с основными направлениями работ, в которых могут использоваться те или иные виды удерживающих привязей, можно в инструкции производителя. В том числе, отличительные технические черты каждого вида и направления их применения описываются в действующих ГОСТах, где указывается, для каких целей и направлений работы могут использоваться те или иные типы конструкций.

Важно, чтобы выбираемая и внедренная удерживающая система соответствовала условиям, в которых проводится работа. От этого напрямую зависит безопасность жизни и здоровья человека, а также эффективность внедренных элементов удерживающих комплексов.

Читать ещё

Товары

Свяжитесь с нами: