• анкерное устройство ухо
  • система трослайн
  • мобильная анкерная линия
  • противовесная система
  • привязь высота 042

Как происходит закрепление анкерных систем?

Анкерные линии - это один из наиболее важных элементов всей страховочной системы при организации безопасности работников и сотрудников, проводящих действия (манипуляции) на высоте. Вне зависимости от типа выбранной системы безопасности и ее модификации, анкерные крепления будут в нее входить обязательно. Здесь важно понимать, как же правильно выполняется и вообще происходит крепление анкерных систем.

трослайн крепление
концевой анкер стационарной системы трослайн (справа)

На что обращать внимание

Многие путают такие линии со средствами индивидуальной безопасности работников. Разница между этими средствами в том, сколько человек смогут одновременно работать на линии. В случае с анкерными системами, установление количества работников, доступных к одновременной привязке, устанавливается исходя из общего типа применяемой системы. Индивидуальные же средства безопасности априори рассчитаны на 1 человека. Существенными факторами здесь являются:

  • длина линии (общая);
  • длина одного пролета;
  • установленное место фиксации работника;
  • предельный параметр высоты для работы;
  • материал общей конструкции системы безопасности;
  • тип используемой страховочной системы.

Крепление страховочной системы и анкерных элементов возможно к разным основаниям: бетон, металл. Выполняется эта работа с помощью специализированных анкеров, которые имеют распорную часть. Такая особенность крепежного элемента обеспечивается максимальное удержание системы в установленном месте вне зависимости от выполняемой нагрузки.

крепление сас двутавр
универсальный кронштейн анкерной системы двутавр от вентопро (слева)

Особенности крепления

Линия рассматриваемого типа устанавливается в нескольких точках, которые называют конечными и промежуточными. Этот метод крепления применяется для возвышения линии на необходимую высоту с сохранением максимальной безопасности для человека (работника). Он же актуален для выполнения уличных работ при плохих погодных условиях (сильный снегопад, морозы).

Важно, чтобы крепление анкерных устройств всегда происходило к максимально жестким участкам строения (поверхности). Для этого допустимо даже их монтирование к металлическим основаниям и вкладкам.

Оценка надежности системы возможна еще на стадии ее проектирования. Для этого специалисты, монтирующие страховочную систему должны оценить альтернативы крепления устройства безопасности ко всем доступным в радиусе работы элементам поверхности и выбрать один из наиболее надежных в конкретной ситуации. От этого напрямую зависит эффективность анкерной линии и последующая безопасность работников.

Как и остальные элементы конструкции, анкерные столбы имеют четко разработанную конструкцию, форму и виды, которые утверждены нормативами и должны соответствовать сертификату безопасности ТР ТС 019/2011 по стандарту ГОСТ EN 795 (класс А).

Важно, что сейчас нормативы предусматривают множество компонентов, которые могут применяться при сборке анкерной линии. Каждый из них определяется на стадии ее проектирования и подбирается исходя из конкретных условий работы и поставленных задач работнику которые придется выполнять.

Именно поэтому такие элементы безопасности как страховочные системы никогда не собираются в спешке. Их тип, вид, конструкция должны предварительно, тщательно прорабатываться специалистами в области производственной и промышленной безопасности. Только после их оценки условий и составления рекомендаций можно приступать непосредственно к сборке.

Читать ещё

Товары

Горизонтальная анкерная линия для безопасности при высотных работах ТРОСЛАЙН 2.0 до 7 пользователей
Выбор профессионалов

Горизонтальная анкерная линия для безопасности при высотных работах ТРОСЛАЙН 2.0 до 7 пользователей

Наличие сертификата соответствия

Допустимое количество пользователей

C класс по ГОСТ EN 795-2014
тип по ГОСТ EN/TS 16415-2015

Двухтросовая горизонтальная анкерная линия для высотных работ ТАНДЕМ
Выбор профессионалов

Двухтросовая горизонтальная анкерная линия для высотных работ ТАНДЕМ

Наличие сертификата соответствия

Допустимое количество пользователей

C класс по ГОСТ EN 795-2014
тип по ГОСТ EN/TS 16415-2015

Свяжитесь с нами: