• анкерное устройство ухо
  • система трослайн
  • мобильная анкерная линия
  • противовесная система
  • привязь высота 042

Как привязи могут использоваться в удерживающих системах

Системы безопасности при работах на высоте предполагают создание некой конструкции. Она может быть удерживающего, страховочного или позиционированного типа. В отдельную группу выделены связки для эвакуационных и спасательных работ. Чаще всего при строительно-монтажных или ремонтных работах на высоте применяются системы безопасности удерживающего типа. Они включают в себя несколько основных элементов, среди которых, кроме крепежных, анкерных конструкций, присутствуют привязи. В зависимости от того, в какой системе безопасности они используются, их также разделяют на страховочные, удерживающие и позиционные.

Привязи

В случаях, когда привязи используются в качестве элемента системы безопасности для проведения работ на высоте, требуется правильно провести оценку риска. Здесь должны учитываться место установки и конкретные виды работ, которые будут проводиться сотрудниками. Обновленные правила к созданию таких систем разрешают использование привязей при ряде рисков, когда есть вероятность падения человека с высоты. Новые правила однозначно регламентируют возможности использования привязей для конкретных рисков, связанных с опасностью падения человека с высоты.

strahovochniye privyazi vento
страховочные привязи венто (Альфа 3.0, высота 035, профи универсал)

Виды привязей

Среди многообразия существующего ассортимента выделяют лямочные и безлямочные привязи. Они включают в себя следующие:

  • Безлямочная привязь – выглядит как предохранительный пояс. В него включен несущий ремень, который может охватывать только талию или полностью грудную клетку человека. У всей конструкции привязи присутствует точка крепления стропа, а также точки крепления позиционирующих элементов. Это важно при фиксации работника на одном конкретном рабочем месте. Использоваться такие элементы могут только в удерживающих системах.
  • Лямочная привязь – делится на два вида: с наплечными или набедренными лямками. Она выглядит как предохранительный пояс, на котором присутствует несущий ремень, полностью охватывающий талию, с наплечными и набедренными элементами. Использоваться такая привязь может как для удерживающих, так и для страховочных систем.

Привязи для удерживающих систем безопасности

Для рассматриваемых систем применяется отдельная категория привязей. Сутью таких конструкций является удерживание работника в одной позиции или точке для обеспечения его безопасности на высоте. Характеристики и требования к таким системам четко описаны регламентными нормами ГОСТ Р ЕН 358. Здесь указывается, что элементы удерживающей системы должны ограничивать движение и перемещение человека, в том числе с применением средств индивидуальной защиты. Основной задачей является препятствие риску падения с высоты.

uderzhivayushie privyazi vento
удерживающие привязи венто (альфа 5.0, высота 036, профи мастер)

Согласно государственным стандартам и нормативам в удерживающих системах могут использоваться привязи различной маркировки если они соответствуют ряду требований:

  • Ширина лямок и пояса, на которые оказывается нагрузка, должна быть не менее 50 мм. При использовании безлямочной этот же параметр должен составлять не менее 80 мм.
  • Длина стропа (фала) привязи должна соответствовать типу создаваемой конструкции.
  • Карабин стропа и предохранительного пояса обязательно должен обеспечивать возможность закрепление и открепление одной рукой, которое может потребоваться выполнить быстро (даже в условиях использования работником теплых рукавиц).

Соответствие элементов создаваемой конструкции в рамках системы безопасности при работе на высоте обеспечит гарантию работникам сохранения жизни и здоровья без получения производственных травм.

Читать ещё

Товары

Свяжитесь с нами: